Помимо выполнения санитарных и зоогигиенических требований большое значение в повышении санитарного качества продуктов убоя животных играет дезинфекция помещения для убоя и переработки мяса, оборудования, инвентаря, спецодежды.
Перед дезинфекцией всегда проводят санитарную очистку, включающую освобождение территории и помещений мясоперерабатывающего предприятия от отходов, каныги, навоза, промывание вод и т.д. Любые остатки загрязнений от убоя животных или переработки мяса (мусор, навоз, кровь и прочее) препятствуют проникновению химических веществ, используемых при дезинфекции к микроорганизмам, а жидкие загрязнения меняют количественный состав разведенных химических средств. Помимо этого некоторые органические вещества при взаимодействии с дезинфектантами инактивируют и адсорбируют его, образуя новые химические соединения, которые не разрушают микроорганизмы.
Для мытья используют горячий раствор кальцинированной соды (2 – 3%); для механической очистки помещений, оборудования и других поверхностей применяют большое количество горячей воды и проводят ее с помощью швабр, щеток, металлических скребков.
Требования к дезинфицирующим средствам, используемых на мясоперерабатывающих предприятиях:
· Надежный бактерицидный эффект
· Безвредность
· Быстрота действия
· Отсутствие вредного влияния на материал (обесцвечивание, коррозия и т.д.)
· Доступность, дешевизна, простота применения
· Отсутствие неприятного запаха, который может передаваться продуктам
Больше всего этим требованиям удовлетворяют хлорсодержащие препараты (например, осветленный раствор хлорной извести и хлорамин, в которых содержится 0,5% активного хлора).
Инструменты, мелкий инвентарь и спецодежда дезинфицируются в кипящей воде с добавлением кальцинированной соды (0,5 – 2%), поташ или зеленого мыла.
В летнее время дезинфекция помещений проводится несколько раз в смену, т.к. при повышенной температуре воздуха микрофлора быстро накапливается и размножается.
Если выявляется больное животное или с подозрением на острое инфекционное заболевание, дезинфекция проводится незамедлительно:
- пол и стены помещения орошают суспензией хлорной извести (с 5% активного хлора)
- проводят механическую очистку всего помещения
- остатки грубых кормов и навоз сжигают
- сточные воды обезвреживают хлорной известью: 100 – 200 мг активного хлора на 1 л воды Если сточные воды загрязнены сибирской язвой – 2000 мг активного хлора на 1 л воды). При обнаружении у животных заболеваний, вызванных неспорообразующими микроорганизмами (чума свиней, бруцеллез, рожа, ящур и т.д.) – проводят тщательную механическую очистку и дезинфицируют суспензией хлорной извести (2% активного хлора, t° суспензии – 30 – 35 °).
Помимо дезинфекции, если необходимо, проводят дезодорацию.
Мясо — это туша убитого животного или ее часть, являющаяся совокупностью мышц, жира, органов, соединительных тканей, иногда — костей и т.д. Мясо является продуктом убоя домашнего скота и птицы. В зависимости от разновидности, мясо разнится по химическому составу, питательным свойствам, жесткости. Мясо — это белковый продукт первого класса, то есть, в нем содержатся незаменимые аминокислоты в благоприятном для человеческого организма количестве. Биологическая ценность белков мяса значительно превышает биологическую ценность казеина молока, которая принята за стандарт определения биологической ценности. Мясные белки являются легкоусвояемыми, они занимают второе место по скорости после рыбных...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году