Ягнята полутонкорунных и тонкорунных пород в возрасте 5-10 дней обязательно подвергаются несложной процедуре обрезания хвоста. При рождении у ягнят этих пород хвост достаточно длинный, поэтому он часто загрязняется испражнениями, что служит источником инфекции. Для обрезания хвостов выбирают прохладный, недождливый день.
Для обрезания хвоста используют острый продизенфицированный нож. Эту несложную манипуляцию выполняют 2 человека: один человек держит ягненка за ноги, другой отрубает хвост.
Технология обрезания хвоста у ягнят:
Ягненка обездвиживают и держат за ноги. Между 3 и 4 позвонком, так чтобы хвост закрывал задний продох и половую щель у ярок, резким движением обрезают хвост. Перед обрезкой хвоста кожу нятягивают к корню хвоста, чтобы после обрезки она закрывала рану.
После этой прецедуры рану на хвосте самызвают дезинфицирующим средством, либо йодом, а ягненка помещают в загон со свежей подстилкой.
Послеубойное исследование туш и органов животных имеет большое эпизоотическое и санитарно-эпидемиологическое значение, гарантирующее полную выбраковку продуктов, предоставляющих опасность для здоровья людей, а также распространения инфекционных болезней среди животных. Послеубойное ветеринарное исследование дает возможность выявить заболевания еще на ранних стадиях развития, когда они еще клинически не диагностированы. В случае обнаружения при убое животных или птиц острозаразных болезней, специалист обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному отделу края или области, отправителю и ветеринарным органам по месту нахождения мясоперерабатывающего предприятия. Если выявлены сибирская...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году