В Тульской Области стремительно растет поголовье свиней

25 мая 2020, 06:07

Росстат опубликовал данные о поголовье домашних животных в разрезе всех регионов станы по состоянию на 1 апреля. И тут - «тульский рекорд».

Поголовье свиней в нашей области за 12 месяцев увеличилось в 3,7 раз – с 82,4 тысяч до 305,6 тысяч голов. Средние данные в России – индекс 106%. Мы – по темпам увеличения поголовья этого вида домашнего животного - первые и в ЦФО, и в России.

Год назад мы занимали по поголовью свиней скромнейшее 13-е место в ЦФО из 18-ти. И на полторы сотни тысяч голов отставали, кто был на 10-12 местах. Догнать кого-то из них было немыслимо.

И, тем не менее, сегодня туляки передвинулись на 11-ю позицию, потеснив Калугу и Рязань. Кроме того, мы почти сравнялись по данному показателю с Брянской, Смоленской и Московской областями. То есть, сохранив высокие темпы наращивания поголовья, Тульская область имеет шанс через год оказаться на 7-8-й позиции в масштабах федерального округа.

Напомним, что полвека назад поголовье свиней в регионе составляло более 430 тысяч животных. Причем, почти половина из них обитала на личных подворьях селян. К 2012 году показатель снизился до 120 тысяч свиней, из которых у населения обитало 45 тысяч.

И тут случилась страшная африканская чума свиней. В итоге погибло или было вынужденно забито и сожжено (такой метод борьбы применяется во всем мире) около 65 тысяч свиней. В том числе – более 30 тысяч – у населения. Людям при этом выдавали денежные компенсации, но большинство из них сочли их слишком скромными, не отражавших реальных цен на мясо животных.

И хотя густые дымные «столбы» от костров на «свино-могильниках»  были видны сразу в нескольких районах Тульской области, а ряд территорий были временно закрыты для проезда и посещения, широкой информационной огласке эти события не предавались. Освещали кратко и скромно. Многие туляки сегодня уже и не помнят про те не слишком приятные для нашего агропрома события.

Снова к показателю общего поголовья этих домашних животных в 120 тысяч голов область вернулась только во второй половине 2019 года. Причем, у населения во дворах проживает в настоящее время всего 9 тысяч свиней. В 4 раза меньше, чем 10 лет назад! Не хотят люди еще раз – случись новая эпидемия - получать такие компенсации, как в 2012-м…

Главный источник стремительного прироста поголовья – реализация аграрными корпорациями федерального уровня ряда проектов на территории Тульской области по возведению крупных свиноводческих комплексов. Пока подавляющее большинство животных там – молодняк на откорме. Производство мяса выросло не слишком кардинально, на треть – с 1,9 тысяч до 2,5 тысяч тонн в год. 

Без сомнения, в следующие два-три года эти показатели станут значительно выше. И местные производители «закроют» не 20-30% потребностей туляков в свинине (как сейчас), а гораздо больше…

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: business71.ru

Также в разделе:

Тульская область: в двух деревнях Белевского района введен карантин из-за АЧС...

«Воловский бройлер» оштрафован за повторные нарушения ветеринарного законодательства...

В Тульской области за гибель 150 коров глава КФХ заплатит 53 тысячи рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Для восстановления поголовья Китай импортирует племенных свиней из Великобритании
16 декабря 2020, 11:08
На прошлой неделе чартерный самолет доставил 900 голов племенных свиней из ферм компании Genesus в Великобритании для питомников китайской компании Tycoon. После выгрузки свиней их транспортировали на карантинную ферму. Сообщалось, что свиньи были активными и хорошо чувствовали...
Великобритания: свидетельствует ли увеличение производства кормов для свиней о росте поголовья?
15 декабря 2020, 10:02
Производство кормов для свиней в Великобритании за июль-октябрь выросло на 4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Свидетельствует ли это об увеличении поголовья? Последние данные AHDB показывают продолжение тенденции к росту, которую наблюдают с начала 2019 года. Так, объемы...
В ЕС начинается ликвидация стада свиноматок
2 декабря 2020, 11:53
Цены на свинину стремительно падают из-за коронавируса, закрытия экспортных рынков Германии и Азии. Ликвидация свиноматок вот-вот начнется в нескольких странах-членах ЕС, поскольку цены на свиней быстро падают из-за коронавируса и закрытия экспортных рынков Германии и Азии. АЧС в Германии...


 

Недавние ответы: