Тульская область: Пандемия не отразилась на объемах производства мяса, молока в регионе

03 сентября 2020, 14:48

Туластат опубликовал сборник по главным индексам производства региональной экономики за январь-июль текущего года в разрезе каждого месяца. Инофмация позволяет отследить изменение ситуации с ритмичностью производства продукции животноводства и положение дел с отпускными ценами на нее от предприятий-производителей. После чего сделать общий вывод: повлияла ли пандемия COVID-19 на объемы и динамику производства в Тульской области мяса, молока и яиц?

 

Итак, общие цифры по производству и отпускным ценам.

Мясо за 7 месяцев – 103,3 тысяч тонн, или – 110,9% к данным за тот же период 2019 года. Хорошие темпы роста за счет увеличения поголовья свиней и телят в рамках реализации нескольких инвестиционных проектов в ряде районов региона. Работа ведется силами крупных федеральных аграрных холдингов.

Здесь в начале года был небольшой «провал» производства мясной продукции до 8,1 тысяч тонн в месяц. Но затем начался стабильный рост вплоть до объема в 19,3 тысяч тонн в месяц в настоящее время. Отпускная цена одного килограмма мяса в первые три месяца текущего года составляла 97,5 - 101,2 рубля. В апреле, в пик коронавирусной инфекции, цена упала до 85 рублей – на 15%. И до сих пор держится в рамках диапазона 88-92 рубля за 1 кг. При этом объемы производства продолжают расти.

Вывод №1. На ситуацию по производству мяса пандемия не повлияла. Дела развиваются в позитивном плане.

Молоко. Общий объем производства за 7 месяцев – 107,8 тысяч тонн, или – 101,8% к данным за 7 месяцев 2019 года. Ежемесячные показатели колеблются в пределах 13-17 тысяч тонн, без какой-либо закономерности.

По отпускным ценам данные меняются мало – от 31,8 до 32,6 рублей за литр. Сейчас они чуть снизилась до 30,6 рублей за литр.

Особо отметим, что население сельской местности области, на долю которого приходится пятая часть производимого у нас молока, в последние месяцы активно снижало свои показатели. Но крупные хозяйства – нарастив объемы – «перекрыли» отставание.

Вывод №2. И по молоку влияние пандемии – ноль. Правда, объемы его производства почти не растут, зато – стабильность. И по ценам - тоже.

Теперь о ситуации с производством яиц. Общий объем – 291,6 млн штук. Или – 100,9% к данным за январь-июль 2019 года. И здесь население сбрасывает объемы производства, что успешно компенсируют птицефабрики.

Ежемесячный объем производства – стабилен, от 38 млн до 46 млн штук.

А вот цена отпуска колебалась. В начале года снизилась с 4,7 рублей до 4,3 рубля за одно яйцо. Но в апреле взлетела до 5,0 рублей за штуку. Однако в июне показатель рухнул до 4,0-4,2 рублей и остается пока неизменным.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: business71.ru

Также в разделе:

Тульская область: в двух деревнях Белевского района введен карантин из-за АЧС...

«Воловский бройлер» оштрафован за повторные нарушения ветеринарного законодательства...

В Тульской области за гибель 150 коров глава КФХ заплатит 53 тысячи рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Несмотря на пандемию, производство молока и мяса в России выросло
23 октября 2020, 09:59
На агропредприятиях России – стабильная ситуация с заболеваемостью коронавирусом. Тем не менее, как признают в МСХ РФ, принимая во внимание скорость распространения инфекции риски заражения сотрудников АПК остаются. Об этом было заявлено в ходе «Часа контроля», где ведомство и...
Минсельхоз: агросектор может вырасти на 1%
3 июля 2020, 15:03
Урожай зерна прогнозируется на уровне 121,9 млн тонн В этом году производство продукции сельского хозяйства может увеличиться на 1% относительно 2019-го при плановом значении 1,8%, говорится в Нацдокладе Минсельхоза по итогам реализации госпрограммы развития сельского хозяйства в прошлом...
Как изменится европейское сельское хозяйство после пандемии?
10 июня 2020, 06:46
Covid-19 продолжает бушевать в странах Евросоюза, а их системы надзора за общественным здоровьем пытаются обнаружить возможные источники новых эпидемий. Группы защиты потребителей указывают на риски, связанные с промышленным производством мяса и молока. Но природоохранные организации не...


 

Недавние ответы: