За год в Тульской области увеличилось производство мяса и молока

25 июня 2018, 10:02

Согласно данным сайта «Открытый портал правительства Тульской области», за 5 месяцев 2018 года в регионе было произведено 69,9 тысяч тонн молока и 53,3 тысяч тонн мяса. В сравнении данных за январь-май 2017 года это – 103,4% и 106,6% соответственно.

молоко, мясо, производство

Особенно важно это сообщение в отношении производства молочной продукции. После четверть века оно у нас стабильно снижалось, причем – у всех производителей – крупных хозяйств, фермеров (КФХ), населения. Сегодня заметно плюсуют два из перечисленных типов хозяйств. Минус – только в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) жителей сельских поселений.

Данный факт вызван, главным образом, реализацией ряда инвестиционных проектов по строительству новых животноводческих комплексов. В результате чего общее поголовье крупного рогатого скота в области за 12 месяцев выросло в 1,3 раз – с 90,4 тысяч до 116,5 тысяч животных. Главная прибавка – за счет телят. Прибавка поголовья дойных коров пока меньше – с 33,6 тысяч до 37,8 тысяч животных (+12,5%).

Соответственно, рост производства молока – небольшой. Но он фиксируется вот уже более полугода, после четверти века «минусовых» показателей. Тот же самый процесс – по производству мяса говядины. С начала года его отправлено потребителям 3,0 тысяч тонн, что на 29% ниже показателей годовой давности.

Свинины в регионе в текущем году произведено 6,3 тысяч тонн, или – 123,5% к данным за январь–май 2017 года. Мяса птицы (курятина, индейка) – 40,5 тысяч тонн (111,9%). Таким образом, сегодня из каждых 100 кг мяса в Тульской области почти 80 кг приходится на мясо птицы, 12 кг – свинина, 5 кг – говядина, остальное (3-4 кг) – баранина, крольчатина.

Из устойчивых тенденций последних полутора-двух лет в животноводстве. Растет поголовье КРС (в том числе – телят и коров), свиней, стабильно – поголовье птицы. Увеличивается производство молока, мяса и яиц. Причем, все это касается, как крупных хозяйств, так и фермеров. Однако минус – по всем главным показателям - у населения. Оно уже перестало быть главным «источником» молока и мяса. И скорость этого процесса настолько заметна, что – если ничего не изменится – понятие «домашнее молоко» и «домашнее мясо» исчезнут в Тульской области через 10-15 лет. Но сами продукты останутся. Их будут выпускать крупные/средние хозяйства и фермеры. Первых у нас – порядка 400 хозяйств, вторых – около 700 КФХ. И данные числа – не снижаются.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: business-magazine.online

Также в разделе:

Качество мясной продукции в Тульской области – под контролем Роспотребнадзора...

Возведение скотоводческих ферм под Тулой завершат в 2020 году...

«Мираторг» и Тульская область заключили соглашение о строительстве в регионе трёх высокотехнологичных ферм КРС мясного направления...

Тульская область: увеличилось производство мяса и молока...

Тульская область: увеличилось производство мяса и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Объемы производства молока и мяса выросли в Нижегородской области
20 июня 2019, 09:54
С начала года в Нижегородской области растут объемы мясного и молочного производства. Об этом сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства. За пять месяцев нижегородские фермеры произвели более 264 тысяч тонн молока (+7,1 тысяча тонн к аналогичному уровню прошлого года) и 64,8...
В Омской области объемы производства мяса и молока снизились
20 июня 2019, 09:04
В производстве же яиц, напротив, отмечается положительная динамика. Омскстат опубликовал данные по производству сельхозпродукции в нашем регионе. За январь — май 2019 года в хозяйствах всех категорий Омской области произведено 77,9 тыс. тонн...
Крупнейший производитель мяса будет выпускать молочные продукты
21 мая 2019, 09:50
Осенью «Мираторг» начнет продажи бутилированного молока «Мираторг» в сентябре запустит производство бутилированного пастеризованного молока под своим брендом, рассказал «Ведомостям» вице-президент компании Александр Никитин. «Мираторг» –...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение