Вспышка АЧС выявлена у диких кабанов в Тульской области

12 марта 2013, 10:34
"В результате лабораторных исследований... в патологическом материале, отобранном от диких кабанов, обитавших на территории ООО "Сармат" в Веневском районе Тульской области, выявлен вирус африканской чумы свиней", - говорится в сообщении.

Специалисты Россельхознадзора выявили вспышку африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов в охотхозяйстве в Веневском районе Тульской области, сообщает ведомство.

"В результате лабораторных исследований… в патологическом материале, отобранном от диких кабанов, обитавших на территории ООО "Сармат" в Веневском районе Тульской области, выявлен вирус африканской чумы свиней", — говорится в сообщении.

Управлением Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям совместно с госветслужбой Тульской области проводятся необходимые мероприятия по недопущению распространения болезни.

Охотничье хозяйство "Сармат" расположено на юго-западе Веневского района Тульской области. Охотхозяйство предлагает проведение охоты, а также весь спектр необходимых услуг: егерское обслуживание, автотранспорт, обработка трофеев.

Ранее сообщалось, что в конце апреля — начале мая 2012 года очаги вируса африканской чумы свиней (АЧС) были обнаружены в двух районах Тульской области. Предполагалось, что источником заражения могло стать выброшенное на свалку мясо сомнительного происхождения. В зоне возможного распространения заболевания был объявлен карантин, а в подворьях, расположенных близ очага АЧС, изъяли всех свиней.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Дмитрий Миляев: Заокская птицефабрика в 2017 году выйдет на полные объемы...

В Тульской области мяса птицы производится в разы больше говядины и свинины...

На "Воловском бройлере" приступили к переработке мяса птицы...

За пять лет в Тульской области производство мясной продукции упало почти вдвое...

Тульская область: запуск производства ООО «Воловский бройлер»...

«Мираторг» планирует приобретать земли в Тульской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин попросил министров "не пристегивать" его к диким кабанам и борьбе с АЧС
28 ноября 2016, 11:20
Президент РФ Владимир Путин призвал министерства сельского хозяйства и природных ресурсов объединиться в борьбе с африканской чумой свиней, не привлекая его лично к отстрелам диких кабанов. "Не, вы меня здесь не особенно пристегивайте к отстрелу кабанов, сами занимайтесь и...
Вспышка африканской чумы свиней в Поморье
30 сентября 2016, 15:12
Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассылает рекомендации для населения. Факторами распространения этого заболевания помимо бесконтрольного передвижения домашних свиней являются дикие кабаны, а также инфицированные...
Дворкович: нужно снизить популяцию дикого кабана в регионах с риском АЧС
8 сентября 2016, 15:51
Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович считает, что России необходимо пойти на резкое снижение популяции дикого кабана в регионах, неблагоприятных по африканской чуме свиней (АЧС). "Принимались в отдельных регионах меры по снижению популяции, причем в административном порядке. Тем не менее...


 

Горячее предложение