Восстановлена порода кур, которая с 1926 года считалась утраченной

27 января 2015, 09:45

В числе судей на состоявшейся недавно в Туле межрегиональной выставке племенной, сельскохозяйственной, пользовательской и декоративной птицы была председатель Всероссийского клуба отечественных пород кур Надежда Зданко, приехавшая в Тулу из Владимирской области.
Восстановлена порода кур, которая с 1926 года считалась утраченной
Она рассказала, что всероссийский клуб работает шестой год, сотрудничая с двумя научно-исследовательскими институтами, над восстановлением таких пород кур, как «Русская хохлатая» и «Павловская».

— Нам это удалось, — отмечает Надежда Зданко, — и не только нам, так как эта работа начиналась 25 лет назад, и другими людьми. Но только сейчас мы пришли к тому, что восстановили породу, которая с 1926 года считалась утраченной. Можно сказать, вообще исчезнувшей.

Была проделана очень сложная и продолжительная работа. Сложность заключалась в том, что «Павловская» порода кур очень особенная, она имеет несколько признаков, которые не встречаются ни у каких других пород. И эта работа была проведена.

— В прошлом году мы стандартизировали эту породу, — подчеркивает Надежда Зданко. — И в настоящее время порода стандартизируется на международном уровне. Она получила признание, как восстановленная порода.

— «Русская хохлатая» и «Павловская» породы кур, — говорит Надежда Зданко, — это исконно русские породы, представители которых являются частью культуры русского народа и, можно сказать, достоянием нашего Отечества. Мы считаем это сейчас очень актуальным. Не дать уйти в никуда в связи с интенсивным промышленным производством породе птицы, которую вывели наши предки, которой когда-то славилась Россия. Именно с такой целью мы и занимаемся этим делом.

— В России до революции 1917 года существовало порядка 300 разновидностей пород кур, — уточняет председатель клуба. — Но в ходе всех потрясений, через которые пришлось пройти нашей стране, из всего этого количества осталось только шесть пород. Но на базе генетики русских кур, которых вывозили в Европу, в 18-20 веках в других странах было создано достаточно много пород птиц.

— Для нас выставка в Туле уже шестая, — напоминает Надежда Зданко. — На подобных выставках мы проводим своеобразный смотр птицы, имеющейся у птицеводов-любителей. Производится оценка экспертами — сотрудниками НИИ, намечаются планы дальнейшей работы — что нужно улучшить, что подправить, какой характерный признак породы развить. Благодаря такой целенаправленной работе порода и улучшается.

— Мы представили на выставке экспозицию «Русской хохлатой» и «Павловской» пород, — уточняет Надежда Зданко, — уже восстановленных и доведенных до достаточно высокого уровня. Кроме этого на выставке представлены другие исконно русские породы кур. В частности «Орловская» — тоже очень знаменитая и также являющаяся частью нашей отечественной культуры и быта.

— Хотелось бы пожелать тулякам, — говорит председатель Всероссийского клуба отечественных пород кур, — не просто продолжить проведение подобных выставок, а проводить их в более широком масштабе, в более просторных помещениях, с большим количеством участников и зрителей.

— Птицеводы-любители занимаются своим любимым делом на свои зарплаты и пенсии, — подчеркнула Надежда Зданко, — а это в наше время достаточно непросто. Этот труд должен как-то стимулироваться. И не только грамотами, дипломами и медалями. Хотелось бы надеяться, что правительственные и коммерческие круги тоже осознают важность этой деятельности и нашли возможность материально стимулировать этот процесс. Для этого нужно совсем немногое.

— Вы только посмотрите, какими глазами на всё это смотрят дети, — делится Надежда Зданко. — Их оторвали от компьютеров и привели на выставку. А они спрашивают: «Что это за птица такая?». А это, оказывается, курица! Уверена, что в душу детям это западает и играет немалую роль в их воспитании.

 

Источник: tulasmi.ru

Также в разделе:

Дмитрий Миляев: Заокская птицефабрика в 2017 году выйдет на полные объемы...

В Тульской области мяса птицы производится в разы больше говядины и свинины...

На "Воловском бройлере" приступили к переработке мяса птицы...

За пять лет в Тульской области производство мясной продукции упало почти вдвое...

Тульская область: запуск производства ООО «Воловский бройлер»...

«Мираторг» планирует приобретать земли в Тульской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицеводы 20 стран мира обсудят проблемы отрасли на международном форуме в Алматы
24 августа 2015, 11:24
28 августа в г. Алматы пройдет Четвертый Казахстанский международный форум птицеводов, на котором будут обсуждены самые актуальные проблемы отрасли.  В работе форума примут участие руководители Министерства сельского хозяйства РК, руководители и специалисты птицефабрик Казахстана и СНГ,...
Вопросы птицеводства обсудили на международной конференции в Минсельхохзе РФ
27 февраля 2015, 09:07
В Министерстве сельского хозяйства РФ прошла международная конференция, посвященная вопросам птицеводства, в которой приняли участие представители нашего региона. В прошлом году в целом по стране получено более 5,5 млн тонн птицепродукции, что почти на 7 процентов больше уровня позапрошлого...
Единственная в Казахстане птицефабрика, не требующая отопления
25 февраля 2015, 10:30
В Карагандинской области действует единственная в стране птицефабрика, которая не требует отопления. Экономить удается благодаря немецким технологиям. В прошлом году на предприятии произвели более 100 миллионов штук яиц. Продукцию реализуют по всему Казахстану. На высокотехнологичной фабрике...