,

В Тульской области борются с африканской чумой

03 мая 2012, 09:08
2 мая ИА ТСН сообщало, что в одном из охотхозяйств Ленинского района Тульской области обнаружено 13 кабаньих туш. Есть предположение, что причиной массовой гибели животных стала африканская чума свиней (АЧС) .

В настоящее время организованы контрольно-пропускные пункты, расположенные на проезжей части около массива в селе Архангельское Ленинского района Тульской области, и на выезде из посёлка Хомяково Зареченского района г. Тулы , где несут дежурство сотрудники комитета по охоте и рыболовству, экипажи ДПС, сотрудники МЧС по Тульской области.

На последнем объекте установлена дезинфекционная полоса для обработки колёс выезжающего из посёлка автотранспорта.

Проводилась санитарная обработка места обнаружения погибших животных и близлежащей кормушки.

Как сообщил собственный источник корреспонденту ИА ТСН, уже сегодня утром в областной администрации будет решаться вопрос о создании санитарно-карантинной зоны во избежание распространения африканской чумы, также о размерах зоны и сроках карантина.

Необходимо отметить, что африканская чума свиней для человека опасности не представляет. Люди и домашние животные могут являться только механическими переносчиками заболевания. Восприимчивость к африканской чуме наблюдается исключительно у домашних и диких свиней, смертность от неё составляет 100%.

Для человека эпидемия африканской чумы грозит как правило экономическими потерями, так как опыт показывает, что как только с прилавков исчезает какой-то продукт, цены сразу же начинают расти вверх.

«Кстати, мясо свиней, зараженных африканской чумой, можно употреблять в пищу. Однако прежде чем подавать на стол, его надо хорошенько проварить или прожарить», — рекомендуют эксперты в области ветеринарии.
Источник: tsn-tv.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Тульской области за 9 месяцев выросло на 11%, молока - на 5,8%...

За антибиотики в колбасе «Тульский пионер» оштрафован на 100 тыс. рублей...

В Тульской области растет производство молока и мяса...

Поголовье домашнего скота у туляков-селян продолжает активно снижаться...

Индекс производства тульского АПК за 6 месяцев 2018 года – 109,4%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

О мерах, принимаемых Управлением Россельхознадзора по предотвращению заноса и распространения вируса АЧС на территории Брянской и Смоленской областей
3 октября 2018, 08:49
Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям напоминает, что эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на территории Российской Федерации по-прежнему остается напряженной. По данным международного эпизоотического бюро по состоянию на 01.10.2018...
Выявлены нарушения в сфере оборота животноводческой продукции в селе Бессоновка Пензенской области
24 мая 2018, 11:40
Сотрудниками отдела государственного ветеринарного надзора по Пензенской области Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области продолжаются контрольно-надзорные мероприятия, направленные на недопущение заноса и распространения африканской чумы свиней на подконтрольные...
Во Владимирской области поголовье свиней сократилось вдвое
21 мая 2018, 09:31
В 2017 году из-за вируса африканской чумы свиней в стране уничтожено почти 140 тысяч животных Поголовье свиней во Владимирской области за год снизилось в два раза из-за африканской чумы свиней (АЧС), сообщил вице-губернатор региона Александр Трутнев. По его...


 

Горячее предложение