В Туле в сое для приготовления полуфабрикатов нашли превышение ГМО

03 марта 2009, 11:30
Значение, превышающее пороговый уровень 0,9%.

На днях тульские предприниматели по производственному контролю обратились в управление Роспотребнадзора по Тульской области с просьбой исследовать сою, которая используется для приготовления полуфабрикатов из мяса птицы и комбикорма, на процентное содержание генетически модифицированных организмов (ГМО).

В итоге, в двух образцах обнаружено содержание ГМО, превышающее пороговый уровень (0,9%), при котором обязательно нанесение маркировки для потребителя. Мясо птицы и комбикорм были возвращены поставщикам.

Как рассказали kp.ru в управлении Роспотребнадзора по Тульской области, в настоящее время в мире в продуктах питания и кормах для сельскохозяйственных животных используется более 100 сельскохозяйственных культур, выращенных по генно-инженерным технологиям. В нашу страну из-за границы ввозиться как готовая продукция, так и растения, выращенные на основе генной инженерии, одним из которых является соя.

Соя и другое растительное вещество, содержащее ГМО могут использоваться в качестве ингредиентов при промышленном изготовлении кутчупа, сосисок, паштетов, конфет и других продуктов питания.

Вся продукция, содержащая ГМО, перед поступлением на рынок, проходит комплексную медико-генетическую, медико-биологическую и технологическую экспертизы на уровне ведущих институтов столицы.

В соответствии с законодательством «О защите прав потребителей» предприниматели и руководители предприятий пищевой промышленности обязаны наносить на этикетках соответствующую информацию о содержании в продукте ГМО, превышающим 0,9%.

Только за 2008 год были исследованы на наличие ГМО 235 образцов пищевой продукции, а также 305 образцов продукции, упаковка которых не содержала информацию о наличии ГМО: мясо и мясопродукты, зерно и зернопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, птица и птицепродукты, продукты детского питания отечественного и импортного производства. В исследованных образцах наличие ГМО не установлено.

Также в разделе:

Дмитрий Миляев: Заокская птицефабрика в 2017 году выйдет на полные объемы...

В Тульской области мяса птицы производится в разы больше говядины и свинины...

На "Воловском бройлере" приступили к переработке мяса птицы...

За пять лет в Тульской области производство мясной продукции упало почти вдвое...

Тульская область: запуск производства ООО «Воловский бройлер»...

«Мираторг» планирует приобретать земли в Тульской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.