Тульские специалисты проверили кровь сельскохозяйственных животных

08 июля 2014, 10:16

За период с 23.06.14 г. по 04.07. 2014 г. в отделе серологии ФГБУ «Тульская МВЛ» было проведено сверх государственного задания 953 исследований проб крови сельскохозяйственных животных на бруцеллез, листериоз, хламидиоз, лептоспироз, лейкоз, паратуберкулез, сап, случную болезнь, из них получено 28 положительных результатов, в том числе проведены исследования по государственному заданию и эпизоотическому мониторингу- 802 пробы крови.

Тульские специалисты проверили кровь сельскохозяйственных животных

Из них получено положительных результатов 152 пробы .

Интересным случаем за этот период оказалось обнаружение в 1-ой пробе крови от козы, принадлежащей частному владельцу положительного результата на листериоз.

Источником листериоза являются различные грызуны (обыкновенные полевки, водяные крысы, домашние мыши и др.)., А также зайцы, лисы, белки, олени, домашние животные и птицы. У животных болезнь часто протекает в виде стертых или бессимптомных форм с переходом в длительное носительство, которое сопровождается выделением листерий со всеми секретами организма - фекалиями, мочой, молоком, слюной, носовыми выделениями. У животных возбудитель передается преимущественно алиментарным путем. Трансмиссивный путь передачи через укусы клещей наблюдается редко.

Заражение человека происходит чаще алиментарным путем, через недостаточно термически обработанные молоко, мясо, а также через воду. Возможно контактный путь заражения при обработке туш забитых или погибших животных, а также аэрогенный путь заражения при уборке помещений, где находились больные животные, обработке шерсти, шкур, пуха, перьев.

Сезонность не характерна, но инфицирования людей чаще наблюдается весной и летом. Преимущественно болеют сельские жители (ветеринары, животноводы и др.). Листериоз распространен на всех континентах. После перенесенной болезни формируется иммунитет, но стойкость его недостаточно изучена.

Также в разделе:

В Тульской области растет производство молока и мяса...

В Тульской области открыли ферму на 440 голов КРС...

Тульская область: «Зельгрос» оштрафовали за неправильное хранение мяса и "заморозки"...

Налоговая пытается обанкротить «Торговый дом Тульский мясокомбинат»...

Тульское животноводство-2017: рекорды по мясу и яйцу куриному, но - «сброс» по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ростовской области борются с заносом опасных и заразных болезней животных
21 июня 2018, 10:14
В донском правительстве в режиме видеоконференции состоялось очередное заседание комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных. Провел мероприятие первый заместитель губернатора Виктор Гончаров. В его ходе собравшиеся обсудили профилактику...
Boehringer Ingelheim инвестирует 65 млн.евро в вакцины от птичьего гриппа
17 апреля 2018, 08:37
Спустя шесть месяцев после открытия новой французской штаб-квартиры Центра по охране здоровья животных в Лион-Герландском биологическом университете, компания Boehringer Ingelheim заявила, что собирается инвестировать еще 65 млн. евро в разработку вакцин от птичьего гриппа.Новый крупный проект...
Франция возвращает статус страны свободной от болезни Ауески
6 апреля 2018, 10:18
В прошлом году, 16-го марта, во французском департаменте Нижние Пиренеи обнаружили животных на свиноферме больных болезнью Ауески*. Тогда всех животных забили, а ферму очистили и продезинфицировали. Результаты проведенных эпидемиологических исследований исключили...


 

Горячее предложение