Тульские специалисты проверили кровь сельскохозяйственных животных

08 июля 2014, 10:16

За период с 23.06.14 г. по 04.07. 2014 г. в отделе серологии ФГБУ «Тульская МВЛ» было проведено сверх государственного задания 953 исследований проб крови сельскохозяйственных животных на бруцеллез, листериоз, хламидиоз, лептоспироз, лейкоз, паратуберкулез, сап, случную болезнь, из них получено 28 положительных результатов, в том числе проведены исследования по государственному заданию и эпизоотическому мониторингу- 802 пробы крови.

Тульские специалисты проверили кровь сельскохозяйственных животных

Из них получено положительных результатов 152 пробы .

Интересным случаем за этот период оказалось обнаружение в 1-ой пробе крови от козы, принадлежащей частному владельцу положительного результата на листериоз.

Источником листериоза являются различные грызуны (обыкновенные полевки, водяные крысы, домашние мыши и др.)., А также зайцы, лисы, белки, олени, домашние животные и птицы. У животных болезнь часто протекает в виде стертых или бессимптомных форм с переходом в длительное носительство, которое сопровождается выделением листерий со всеми секретами организма - фекалиями, мочой, молоком, слюной, носовыми выделениями. У животных возбудитель передается преимущественно алиментарным путем. Трансмиссивный путь передачи через укусы клещей наблюдается редко.

Заражение человека происходит чаще алиментарным путем, через недостаточно термически обработанные молоко, мясо, а также через воду. Возможно контактный путь заражения при обработке туш забитых или погибших животных, а также аэрогенный путь заражения при уборке помещений, где находились больные животные, обработке шерсти, шкур, пуха, перьев.

Сезонность не характерна, но инфицирования людей чаще наблюдается весной и летом. Преимущественно болеют сельские жители (ветеринары, животноводы и др.). Листериоз распространен на всех континентах. После перенесенной болезни формируется иммунитет, но стойкость его недостаточно изучена.

Также в разделе:

Дмитрий Миляев: Заокская птицефабрика в 2017 году выйдет на полные объемы...

В Тульской области мяса птицы производится в разы больше говядины и свинины...

На "Воловском бройлере" приступили к переработке мяса птицы...

За пять лет в Тульской области производство мясной продукции упало почти вдвое...

Тульская область: запуск производства ООО «Воловский бройлер»...

«Мираторг» планирует приобретать земли в Тульской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Зафиксированы новые случаи африканской чумы свиней в Рязанской области
4 июля 2016, 10:40
Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв подписал еще 7 постановлений о введении карантина по африканской чуме свиней, сообщает RZN.info. Они введены в округе колхоза «Шелковской» в Старожиловском районе. Под карантин полностью или частично попали 12 поселений. Еще один очаг АЧС...
В Смоленске забраковали 7 тонн замороженной говядины из Беларуси
4 июля 2016, 10:32
Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям, 1 июля в пункте предварительного уведомления «Красная Горка» был запрещен ввоз в Российскую Федерацию замороженной говядины. Продукция выпущена СООО «Георгий и сыновья»,...
Минприроды России раскритиковало действия рязанских ветслужб в борьбе с АЧС
1 июля 2016, 11:53
АЧС продолжает поражать населенные пункты региона. Ограничения на сегодняшний день введены в шести районах: Шиловском, Сасовском, Ряжском, Шацком, Кадомском и Пителинском. Официально пять случаев АЧС связаны с домашними животными в личных хозяйствах. Дважды чуму обнаружили у диких...


 

Горячее предложение