Тульская область. "Развитие АПК": техника пришла, фермы строим

02 июня 2006, 20:43
Первым этапом реализации национального проекта "Развитие АПК" в Тульской области стало начало масштабного строительства и закупка новой техники и оборудования. Ничего подобного на селе не видели уже четверть века. Да и теперь увидели лишь единицы. Те, кто работал, не покладая рук, кто рискнул взяться за восстановление развалившихся колхозов и сумел поднять их с колен.
2001 год. Колхоз в селе Ломовское Богородицкого района Тульской области. Поля заброшены, фермы рушатся, техника даже из гаража выехать не может. Да и по самому гаражу от трактора до трактора на корыте плавали.
– Когда я пришел сюда, все было уничтожено, разграблено, растащено, – вспоминает депутат областной Думы, член регионального Политсовета партии "Единая Россия" Владимир Кузнецов. – Было очень тяжело. Люди просто работать разучились. Когда крестьянско-фермерское хозяйство только организовывали, ни на минуту нельзя было отлучиться. Помню, в один из первых дней привез солярку, запчасти и на час уехал. Вернулся, ни того, ни другого уже нет, а все механизаторы в посадке у трассы валяются, лыка не вяжут. Все продали, купили самогон. С такими боролись. По всей деревне собирали, сажали в автобус, отправляли кодироваться. Многих смогли вернуть к нормальной жизни, но от тех, кто не удержался, пришлось избавиться. Нехватка кадров была первой проблемой. Вторая – техника. До поля не могли доехать, больше чинились, чем пахали. А земля-то бурьяном поросла. После вспашки пришлось полтора года ждать, пока можно будет сеять. Сегодня уже 5400 га обрабатываем. Обзавелись мельницей, пекарней, мини-колбасным цехом. Сделали ставку на свиноводство. Перестроили под свинарники полуразрушенные коровники. Поголовье уже за 2500 перевалило. Теперь благодаря национальному проекту надеемся за год в десять (!) раз поголовье увеличить.
Владимир Кузнецов с удовольствием проводит экскурсию по хозяйству. Здесь все газифицировано, помещения для свиней отапливаются при помощи новейшего итальянского оборудования "Beretta", которое позволяет сократить затраты в 2,5 раза. Причем это именно "помещения для свиней", свинарником просто язык не поворачивается их назвать: чистота, порядок, даже лишние запахи вентиляция удаляет. Рядом с комплексами один за другим вырастают летние лагеря для свиней. Здесь их содержат вольно и даже выпускают пастись, чтобы мясо лучше было.
Пока КФХ "Ломовское" получило в кредит по национальному проекту 50 миллионов рублей. Еще один бизнес-план на кредит в 75 миллионов сейчас рассматривается в "Россельхозбанке". Но в хозяйстве уже возводят новые свинокомплексы. Их стены уже поднялись на 2 метра. К осени планируют завершить строительство двух таких комплексов общей площадью 20000 кв. метров, а поголовье увеличить до 6000. Полностью обновили парк техники. У хозяйства несколько новых "Камазов", 2 трактора МТЗ-82 с двигателями от "Mersedess". На подходе новые комбайны: два немецких "Klaass" и два "Дона". Особая гордость – новый многофункциональный трактор "New Holland".
– Два таких трактора, и все наши посевные площади обработаны, – с гордостью сообщает Владимир Кузнецов. – Он ведь и пашет, и сеет, и культивирует, и боронует. В год обрабатывает 3000 га. В управлении очень прост. На компьютере в кабине все четко расписано. Тем не менее приглашаем специалистов нашу молодежь обучать. Жаль, что сейчас дожди. Вам бы в поле эту технику в работе показать. Но ничего. Приезжайте осенью, здесь уже совсем все по-другому будет. Планов много, но нехватка кадров по-прежнему чувствуется. Потому наша задача – привлекать молодежь. Надеюсь, когда ипотека на селе заработает, на жилье будут давать деньги, тогда легче станет.
А пока людей собирают, как могут. Ветеринар Алексей Спирин приехал из Костромской области, где возглавлял ветслужбу района. Новой работой очень доволен:
– В Костроме нет такого размаха, как здесь. Хозяйства небольшие, с работой было очень трудно. Дал объявление в газету, удивился, когда позвонили из Тульской области. Приехал, все устроило: работа, условия, зарплата. Да еще и дом специально для меня отремонтировали. Я в таком еще не жил! Здесь три комнаты, ванна, кухня, газ, свет, вода, участок, хозпостройки. Как только учебный год закончится, жену с детьми перевезу. Моя супруга тоже ветврач, так что и для нее работа найдется. Планы большие и рекорды есть. Несколько раз по 15 поросят от свиноматки получали, один раз было и 17.
В июне в хозяйстве должны установить газовую немецкую сушилку для зерна. Урожаи здесь неплохие, до 45 центнеров с гектара получают. А когда и производство мяса возрастет, планируют в Германии тушеночный модуль закупить. Затраты на его приобретение и установку превысят 30 миллионов рублей.
Но, к сожалению, КФК "Ломовское" в Тульской области скорее исключение, чем правило. Депутат Владимир Кузнецов считает, что правление губернаторов-аграриев на самом деле затормозило развитие сельского хозяйства в области лет на 15: "Получается, что поддерживали не тех и не так. Деньги в землю просто закапывали. Со времен перестройки количество обрабатываемых земель только сокращалось. Теперь нужно время, чтобы эти земли вернуть в оборот. Количество крупного рогатого скота продолжает сокращаться. Только за последний год его стало меньше на 20%, теперь коров в области чуть больше 50 тысяч. Потому извлечь реальную пользу из национальных проектов в области сможет не более десяти хозяйств. Только они имеют имущество для залога и хорошую кредитную историю. Остальным либо закладывать нечего, либо долги не позволяют на кредит рассчитывать. Да и нам непросто. Обороты наращиваем, сразу встает проблема сбыта. Уж очень велик импорт".
Edinros.ru

Также в разделе:

Дмитрий Миляев: Заокская птицефабрика в 2017 году выйдет на полные объемы...

В Тульской области мяса птицы производится в разы больше говядины и свинины...

На "Воловском бройлере" приступили к переработке мяса птицы...

За пять лет в Тульской области производство мясной продукции упало почти вдвое...

Тульская область: запуск производства ООО «Воловский бройлер»...

«Мираторг» планирует приобретать земли в Тульской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.