Тульская область: Мясную отрасль возродит государственно-частное партнерство

02 апреля 2015, 07:20

В регионе строят новые фермы и животноводческие комплексы

Жители Тульского региона употребляют в пищу на 21% мяса меньше, чем соседи по ЦФО. Такие данные приводит Туластат за 2014 год. Но скоро ситуация может измениться. На территории области планируются к реализации проекты по производству мяса птицы, свинины и говядины.

До недавнего времени в области нельзя было найти магазин, где бы не было цыплят, произведенных в Ленинском районе. Но птицефабрика обанкротилась, и тульские куры стали воспоминанием. Теперь не один супермаркет не обходится без мяса птицы из Липецка или Белгорода. А на базе «Рассвета» производят индейку. Производство теперь принадлежит москвичам. Можно встретить на прилавках и птицу из Узловой. Правда, Узловская птицефабрика на деле также принадлежит москвичам.

ПРОИЗВОДСТВО 50 ТОНН МЯСА ПТИЦЫ В ГОД

В скором времени ситуация может измениться. На территории Воловского района возводят комплекс по производству цыплят-бройлеров.

- Когда встал вопрос о строительстве «Воловского бройлера», с инвесторами обсуждался вопрос и о рынке сбыта продукции, - рассказывает министр сельского хозяйства Тульской области Дмитрий Миляев. - И Тульская область называлась в качестве приоритета.

Сейчас идет реализация данного проекта. Конечно, сказывается кризис, и производство идет не такими темпами, какими хотелось бы. Но уже в этом году планируется начать работу. Птичники готовы. Заключаются договора на поставку оборудования.

Когда предприятие заработает на полную мощность, оно будет производить в перспективе 50 тысяч тонн мяса в живом весе в год, а на первых порах - 30 тысяч тонн. Кроме того, инвесторы планируют сделать из производства предприятие замкнутого цикла, когда помимо выращивания птицы, ее еще будут и перерабатывать.

ВОЗРОЖДЕНИЕ СВИНОВОДСТВА

Животноводческие фермы Тульской области можно пересчитать по пальцам. Одним из основополагающих фермерских предприятий области было племенное хозяйство «Лазаревское». Но в 2014 году туда пришла беда: поголовье пришлось уничтожить из-за африканской чумы свиней. Регион, и без того страдающий от нехватки местного мяса, оказался практически обескровлен. В магазинах все чаще стало появляться мясо из-за границы. Но, кажется, скоро у туляков появится выбор. Уже этим летом сюда должны завезти свиней.

Свиноводческие комплексы планирует построить и «Тульская мясная компании»я. Общее поголовье скота составит 420 тысяч свиней. Это порядка 45 тысяч тонн мяса в год в живом весе.

Еще один животноводческий проект планируется в Веневском районе. Там инвесторы хотят разводить крупный рогатый скот. Производство составит 2500 голов. Безусловно, такое небольшое хозяйство не способно удовлетворить потребности региона, но это может стать первым примером для привлечения более крупных инвесторов. Сейчас ведутся переговоры. Уже определены площадки, на которых будет идти строительство, определены земли для развития кормовой базы.

В прошлом году в Тульской области было произведено чуть больше 90 тысяч мяса. При условии, что все проекты будут реализованы, Тульская область выйдет на принципиально новые позиции по производству свинины и говядины, а мясом птицы и вовсе регион будет полностью обеспечен.

Конечно, все проекты требуют серьезных финансовых вливаний. Чтобы производства заработали в полной мере нужен не один год. Но все задумки — реальные, они уже воплощаются в жизнь.

24 МЛН – НА ПОДДЕРЖКУ ФЕРМЕРОВ

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал пакет распоряжений, которые должны стимулировать развитие фермерских хозяйств страны. В их числе и Тульская область. В 2015 году регион получит из федерального бюджета 24 млн. рублей в качестве субсидий.

Также в разделе:

Компания «Лето» построит фабрику по переработке яиц в Тульской области...

Дмитрий Миляев: Заокская птицефабрика в 2017 году выйдет на полные объемы...

В Тульской области мяса птицы производится в разы больше говядины и свинины...

На "Воловском бройлере" приступили к переработке мяса птицы...

За пять лет в Тульской области производство мясной продукции упало почти вдвое...

Тульская область: запуск производства ООО «Воловский бройлер»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане
16 января 2017, 11:34
Объем валовой продукции животноводства в 2016 году в Дагестане составил свыше 61 млрд 274 млн рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минсельхозпрода РД. Индекс производства продукции составил 104,6 процента. По информации источника, в минувшем году объем производства...
Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года
16 января 2017, 11:11
В 2016 году сельхозпредприятиями района произведено 17310,7 тонны молока и 248,4 тонны мяса. - Производство молока в прошлом году осталось на уровне 2015 года, производство мяса увеличилось на 4%, - говорит начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Рашит Губайдуллин. -...
Господдержка помогает волгоградским фермерам развивать животноводство
12 января 2017, 12:04
В Волгоградской области растет число крупных сельхозпроизводителей - таковы первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в 2016 году. Аграрии активно развивают животноводческую отрасль, видя серьезные перспективы. Десять лет назад Александр Баулин вместе с женой...


 

Горячее предложение