Тульская область: Животноводство в Чернском районе

21 ноября 2013, 11:58

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения, характеризуются ценными свойствами.

Тульская область: Животноводство в Чернском районе

Отрасль позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение года. Однако сокращение поголовья скота и, как следствие, падение доли продовольствия животноводческого направления ведет к упадку отрасли.

- Специалисты считают, что только модернизация производства способна переломить эту ситуацию, повысить рентабельность, стабилизировать и увеличить темпы роста производства продукции, снизить ее себестоимость и повысить конкурентоспособность, увеличить эффективность работы сельхозтоваропроизводителей различных форм хозяйствования. Какие меры помогут поднять животноводство на достойный уровень?

- Министерство сельского хозяйства Тульской области принимает меры по заинтересованности к развитию этой отрасли, — отмечает специалист отдела по агропромышленному комплексу и продовольствию администрации МО Чернский район . — В чем это заключается? Приняты и работают ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров на территории Тульской области на 2012-2014 годы», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на территории Тульской области на 2012-2014 годы». Принято постановление правительства Тульской области «О предоставлении субсидий из бюджета Тульской области на проведение мероприятий в сельском хозяйстве Тульской области». Субсидии предоставляются на поддержку животноводческой отрасли сельхозтоваропроизводителям на производство мяса крупного рогатого скота (бычков), производство и реализацию молока, приобретение племенного молодняка крупного рогатого скота. Есть надежда, что господдержка поможет животноводству развиваться более активно.

- Принимают ли жители Чернского района участие в этих программах?

По итогам конкурсного отбора определены победители ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров на территории Тульской области на 2012-2014 годы». Из Чернского района грант выиграли хозяйства Алексея Алексеевича Маркина (направление – развитие отрасли животноводства) и Сергея Михайловича Калмыкова (направление – развитие пчеловодства). Пожелаем победителям успешной работы.

– А как обстоят дела в животноводстве Чернского района?

–Животноводством в районе занимаются 4 сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства. Отрасль насчитывает 2404 крупного рогатого скота, в том числе 1041 корову, 937 свиней и 3387 овец. Валовое производство молока за 10 месяцев составило 3582 тонны, мяса – 727 тонн.

Целенаправленно занимаются животноводством в сельхозпредприятии «Максим Горький», где содержится 1083 головы крупнорогатого скота, в том числе 450 коров. Надой от одной коровы составил 4185 кг молока.

Нельзя не отметить положительную работу сельхозпредприятия имени Ленина. Эта организация сохранила дойное стадо.

В текущем году заготовлено для зимовки скота 2,3 тысячи тонн сена, 3,4 тысячи тонн сенажа, 2,5 тысяч тонн силоса, засыпано 2,5 тысяч тонн фуража. Обеспеченность скота кормами – на уровне прошлого года, составляет 22 центнера кормовых единиц на условную голову.

Источник: tulasmi.ru

Также в разделе:

Дмитрий Миляев: Заокская птицефабрика в 2017 году выйдет на полные объемы...

В Тульской области мяса птицы производится в разы больше говядины и свинины...

На "Воловском бройлере" приступили к переработке мяса птицы...

За пять лет в Тульской области производство мясной продукции упало почти вдвое...

Тульская область: запуск производства ООО «Воловский бройлер»...

«Мираторг» планирует приобретать земли в Тульской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Между регионами разделили 24 миллиарда на поддержку животноводства
21 августа 2015, 11:24
Правительство распределило федеральные субсидии на возмещение процентной ставки по кредитам, взятым на развитие животноводства и переработки его продукции. Текст распоряжения опубликован на портале правовой информации.В феврале правительство распределило на эти цели 23,1 млрд рублей, еще девять...
Словаки заинтересовались животноводством республики Алтай
17 августа 2015, 11:16
Региональные власти обсудили с делегацией Словакии сотрудничество в сельском хозяйстве. Экономически эффективные технологии в животноводстве и заинтересованность Словакии в расширении рынков сбыта обсудили на совещании под председательством первого зампреда правительства республики Роберта...
Федоров пообещал растиражировать опыт омских аграриев на всю Россию
1 декабря 2014, 14:28
  В ходе выездного межрегионального совещания министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и глава Омской области Виктор Назаров обсудили с отраслевым управленческим активом Сибирского федерального округа перспективы развития животноводческого комплекса. Об этом сообщает пресс-служба...