Тульская область. «Ртутные сардельки», или теракт?

10 апреля 2007, 10:34
Похоже, что о такой вещи, как безопасность вскоре придется забыть даже в районных сельпо, так как даже там под видом обычной пищи можно приобрести продукты, опасные для жизни. На прошлой неделе 57-летний житель районного центра поселка Арсеньево Тульской области, приобретя сардельки «Обнинские» в магазине частного предпринимателя ЧП «Карабекова», расположенного в поселке Центральный, обнаружил там ртуть.

Прокуратура Арсеньевского района Тульской области уже возбудила уголовное дело по факту обнаружения ртути в колбасных изделиях по ч.1 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

На комбинате «Варвикс», где появились на свет «ртутные» колбаски, всячески отрицают свою причастность к инциденту. «Это целенаправленная кампания против нашего комбината» – утверждают производители колбасы — «по результатам экспертизы ФГУЗ „Центр гигиены и эпидемологии Тульской области“ №441 от 06/04/2007 (в ходе которой исследовались образцы из злополучной партии), данный образец по содержанию ртути соответствует требованиям СанПИН 2.3.2.11078-01. Содержание ртути в нём составляет 0,0005 мг/кг при норме 0,03 мг/кг.» Что же касается непосредственно отдельно взятой сардельки, в которой содержание «похожего на ртуть вещества» исчислялось уже не «мг на кг», а количеством шариков на оную сардельку (3 штуки), то здесь нам было предложено подождать результатов следствия.

Между тем, сразу же после получения информации о зараженной продукции, по тревоге были подняты все санитарные службы района и проведены обходы жилых домов с целью обнаружения пострадавших. В соответствии с рекомендациями отдела по надзору за условиями труда и радиационной безопасности Роспотребнадзора, из торговой сети Тульской области должна быть изъята вся колбасная продукция обнинского производства. Ограничения на торговлю обнинской колбасой на территории региона будут действовать до получения официальных результатов проводящихся в настоящее время исследований.

Отметим, это уже не первый в этом году случай в России, когда ртуть попадает в продукты питания. Последний случай был зарегистрирован в конце марта в Омске – здесь местный житель отравился кефиром, в котором, как оказалось, присутствовали пары ртути.

Аналогичный случай происходил и в столице, когда 62-летняя москвичка обнаружила в твороге, приобретенном на Домодедовском рынке, шарики серого цвета. Прибывшие на место оперативники и сотрудники МЧС установили, что данное вещество являются ртутью. Ядовитый металл был собран и изъят.

Как полагают независимые эксперты, если мы имеем дело с хорошо продуманным терактом, то его результаты в ближайшее время проявятся, когда в продуктах повсеместно начнет появляться ртуть.

ВЕК


Также в разделе:

Дмитрий Миляев: Заокская птицефабрика в 2017 году выйдет на полные объемы...

В Тульской области мяса птицы производится в разы больше говядины и свинины...

На "Воловском бройлере" приступили к переработке мяса птицы...

За пять лет в Тульской области производство мясной продукции упало почти вдвое...

Тульская область: запуск производства ООО «Воловский бройлер»...

«Мираторг» планирует приобретать земли в Тульской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение