Скучная картина в тульском животноводстве

24 октября 2013, 13:48
Росстат огласил данные о производстве основных продуктов животноводства за 9 месяцев 2013 года по всем регионам страны. Наша область по большинству показателей – снова в числе худших.

Единственный тульский «плюс» - производство скота и птицы на убой. Мяса наши крестьяне произвели 60,6 тысяч тонн, что составляет 103,0% к данным за январь-сентябрь 2012 года. Впрочем, это выводит туляков лишь на 12-е (из 18-ти) место в масштабах ЦФО. Общие темпы роста производства мяса в федеральном округе тоже выше – 116,8%.

Молоко: 132,2 тысяч тонн, 88,8% к показателям годовой давности. По абсолютным данным мы на 15-м месте, по относительным (процентам) – на 16-м. Минусуют крупные хозяйства и население. Небольшой плюс у фермеров, но их доля в общем молочной производстве слишком мала (4,5%), чтобы исправить ситуацию. Поголовье крупного рогатого скота в регионе сегодня составляет 94,3 тысячи, в том числе непосредственно дойных коров – 40 тысяч голов. Снова – 15-е и 16-е места соответственно. Сброс за год – на 4,7% и 5,8%. Любопытства ради – 30 лет назад поголовье КРС в области превышало 700 тысяч…

Яйца куриного произведено 280 млн штук, что на треть меньше, чем год назад. Здесь туляки скатились с 7-го на 10-е место в ЦФО. По темпам снижения производства яйца мы – самые плохие в федеральном округе.

Поголовье свиней за год снизилось со 132 до 116 тысяч голов. Половина этого количества приходится на долю всего одного хозяйства – ООО «ПХ «Лазаревское», что в Щекинском районе. Овец и коз в регионе – 60 тысяч голов, показатель не изменился. В данном случае почти все оно содержится у населения и фермеров. О влиянии жителей деревень в других сферах животноводства: по мясу – 13%, молоку – 33%, яйцу – 20%.

Судя по всему, самая острая реакция со стороны федеральных властей ожидается по молоку. Если в масштабах России и ЦФО по мясу, яйцу и продукции растениеводства (зерно, картофель, овощи, фрукты) есть положительный сдвиг, то по молоку – в целом по стране - лишь 96,0%. У нас – еще хуже, так что похвалы из столицы по сему поводу ждать не приходится.

Причины кризиса в молочном животноводстве хорошо известны: высокие цены на энергоносители, снижение уровня поддержки со стороны государства после вступления России в ЦФО, острый дефицит кадров среди ветеринаров и зоотехников, а в Тульской области – еще и стремительное старение сельского населения. В некоторых регионах ситуацию спасает массовая закупка высокопроизводительных животных и внедрение малолюдных технологий (например, роботизированных комплексов доения), но у нас не помогает и это. Некому работать…
Источник: newstula.ru

Также в разделе:

Компания «Лето» построит фабрику по переработке яиц в Тульской области...

Дмитрий Миляев: Заокская птицефабрика в 2017 году выйдет на полные объемы...

В Тульской области мяса птицы производится в разы больше говядины и свинины...

На "Воловском бройлере" приступили к переработке мяса птицы...

За пять лет в Тульской области производство мясной продукции упало почти вдвое...

Тульская область: запуск производства ООО «Воловский бройлер»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане
16 января 2017, 11:34
Объем валовой продукции животноводства в 2016 году в Дагестане составил свыше 61 млрд 274 млн рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минсельхозпрода РД. Индекс производства продукции составил 104,6 процента. По информации источника, в минувшем году объем производства...
Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года
16 января 2017, 11:11
В 2016 году сельхозпредприятиями района произведено 17310,7 тонны молока и 248,4 тонны мяса. - Производство молока в прошлом году осталось на уровне 2015 года, производство мяса увеличилось на 4%, - говорит начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Рашит Губайдуллин. -...
Господдержка помогает волгоградским фермерам развивать животноводство
12 января 2017, 12:04
В Волгоградской области растет число крупных сельхозпроизводителей - таковы первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в 2016 году. Аграрии активно развивают животноводческую отрасль, видя серьезные перспективы. Десять лет назад Александр Баулин вместе с женой...


 

Горячее предложение