На тульских свинофермах ввели закрытый режим

05 мая 2009, 09:38
Что делают в регионе, чтобы страшный недуг не перебрался в Тулу. Как успокаивает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, на территорию нашей страны вирусу свиного гриппа пока пробраться не удалось.
Санитарные и ветеринарные врачи Тулы тоже держат руку на пульсе. Турфирмам рекомендуют предостерегать туристов о грозящей им опасности, если они вдруг соберутся в страны Южной, Северной и Центральной Америки.

Кроме того, на всех 64 свиноводческих фермах области ввели закрытый режим.
– Прежде всего, это связано с соблюдением необходимых санитарных требований, - пояснили в Департаменте сельского хозяйства Тульской области. – Чтобы к нам не пришла любая инфекция, будь то африканская чума, либо свиной или, как его еще называют, калифорнийский грипп. В хозяйствах принимают следующие меры безопасности:

- Перед въездом в свинарники сделаны дезбарьеры из опилок, которые пропитаны специальной дезинфицирующей жидкостью,
- У входа в хлев постелены дезинфекционные коврики,
- Рабочая одежда фермеров проходит специальную санитарную обработку.

- Тулякам стоит воздержаться от блюд из свинины?
- Во-первых, опасность представляет только мясо из стран группы риска, - поясняют специалисты. – Но пока никто не снимал ограничения на импорт такой свинины. Так что мясо, которое сейчас находится на полках тульских рынков и магазинов безопасно – оно или региональных производителей или из стран, где случаев заболевания не было.

- Но меры безопасности все равно нужно соблюдать?
- Безусловно. Вообще вероятность заразиться недугом через мясо небольшая, - поясняют в Роспотребнадзоре по Тульской области. - Да и пока его довезут до Тулы, вирус может погибнуть под действием окружающей среды. Тем не менее, при приготовлении мяса соблюдайте правила личной гигиены:
1. При разделке надевайте маску;
2. Мойте руки с мылом;
3. Не пробуйте фарш.
Как известно, после термальной обработки мясо становится безопасным.

БУДЬ В КУРСЕ!

О чем еще не стоит забывать

- В транспорте, кинотеатре, магазине по возможности соблюдайте дистанцию в два метра. К примеру, если пассажир в автобусе чихает, лучше отвернуться от него или вообще выйти.
- Укрепляйте иммунитет: ешьте больше овощей и фруктов, свежей зелени, занимайтесь спортом, пейте витамины.

СПРАВКА «КП»

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире зарегистрировано уже более 1600 случаев свиного гриппа. Из них 150 закончились смертью. Больше всего не повезло Мексике и США. Случаи подозрительные на заболевание свиным гриппом также отмечаются в Канаде, Новой Зеландии, Бразилии, Испании, Франции, Великобритании, Израиле. В лаборатории подтверждено 20 случаев заболеваний в США.
Симптомы болезни схожи с обычным гриппом: повышенная температура (до 37.8 С) и поражение дыхательных путей (кашель, ангина, фарингит, насморк), головная и мышечная боль. В некоторых случаях отмечаются рвота и диарея.

КСТАТИ

Большую опасность для хрюш сейчас опасность представляет африканская чума. Вспышки ее зафиксированы на юге страны. В пострадавших хозяйствах накладывают карантин, запрещают экспорт мяса, уничтожают поголовье скота.
- Владельцам животных хотелось бы попросить о создании благоприятных условий по их содержанию, - предупреждают ветврачи.- Исключите контакт с посторонними животными.

Также в разделе:

Тульская область – на первом месте в ЦФО по темпам прироста производства мяса и яйца куриного...

Намибия готова поставлять в Тульскую область виноград, мясо и рыбу...

Тульская область: снизилось производство мяса, но стало больше колбасы...

Компания «Лето» построит фабрику по переработке яиц в Тульской области...

Дмитрий Миляев: Заокская птицефабрика в 2017 году выйдет на полные объемы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение