Хозяйства Тульской области увеличивают производство продукции животноводства, население и фермеры – снижают

07 декабря 2017, 10:33

Как сообщает сайт министерства сельского хозяйства Тульской области, за 10 месяцев 2017 года в регионе было произведено 143,3 тысяч тонн молока, 102,5 тысяч тонн мыса и 356,2 млн штук яйца куриного.

производство продукции животноводства

Темпа роста (или снижения) производства составили 93,0%, 151,4% и 149,7%, соответственно. 

Очень приятно, что по темпам роста производства мяса и яйца куриного, мы сегодня – лучшие в ЦФО, и – в числе пяти лучших в России. По молоку все строго наоборот: по темпам 15-е, по объему – 13-е в ЦФО и среди слабейших в стране.

Более подробная расшифровка показателей дает следующие результаты. Вся заслуга по мясцу – у крупных хозяйств. Здесь население и фермеры минусуют. По яйцу куриному – то же самое. 

С молоком. Отличный плюс по хозяйствам, огромный сброс (минус 34%!) – по населению и заметный «откат» (минус 3 тысячи тонн за год) – у фермеров.

Про поголовье животных и птицы. Относительно заметное влияние сельских жителей – около 70% скотины – только по козам и овцам. По птице – почти 95% - у крупных птицефабрик. Поголовье коров у населения и фермеров снижается, в хозяйствах растет. В результате общее число КРС (дойные коровы + бычки и телята) за год выросло на 14 тысяч голов. Но это – в основном, пока только телята. А потому с производством молока – «напряженка».

И странная картина по поголовью свиней. Оно снизилось с начала года в области на 5 тысяч голов. Причем – везде, включая хозяйства. С учетом провозглашенных пленов по строительству крупных свиноводческих комплексов – загадка. Возможно, это временное явление.

Ну, а с населением и фермерами, все понятно. Стареют, и при нынешних ценах на корм, энергоносители и готовую продукцию содержание скота и птицы в условиях мелкотоварного хозяйства – почти гарантированно убыточно. И – как ни печально – низко качественно. Во всяком случае, качество молоко из частного сектора и от фермеров зачастую не выдерживает критики. Нет там породистого скота, нет ветврачей и зоотехников. Технологии 19-го века. И болезни животных – тоже. Это – информация к размышлению тех, кто покупает такую продукцию «с рук» и «с асфальта»

Источник: business-magazine.online

Также в разделе:

Тульская область: Бройлер – птица важная...

«Лето» инвестирует 2,2 млрд рублей в обанкротившуюся «Заокскую птицефабрику»...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства
16 февраля 2018, 15:55
По данным Алтайкрайстата, в хозяйствах всех категорий за первый месяц этого года получили 18,5 тысячи тонн скота и птицы на убой в живой массе, что больше аналогичного периода прошлого года на 200 тонн (101,1%). Наряду с увеличением среднесуточного прироста массы сельхозживотных рост...
Воронежская область: «Убойное» лидерство
24 января 2017, 15:35
О том, что Воронежская область в последние годы стала штурмовать различные российские рейтинги по производству продукции животноводства, известно сегодня всем. О том, что «впереди планеты всей» – Лискинский район, тоже знает каждый. Но неужели все животноводство региона...
Казахстан: В Приаралье растет доля продукции животноводства
26 ноября 2015, 15:33
Аграрии Аральского района Кызылординской области Республики Казахстан с начала года произвели сельхозпродукции на 3,3 млрд тенге, сообщили ИА «Светич» в областном акимате. В животноводческих хозяйствах Аральского района большое внимание уделяется не только повышению объема...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение