Хозяйства Тульской области увеличивают производство продукции животноводства, население и фермеры – снижают

07 декабря 2017, 10:33

Как сообщает сайт министерства сельского хозяйства Тульской области, за 10 месяцев 2017 года в регионе было произведено 143,3 тысяч тонн молока, 102,5 тысяч тонн мыса и 356,2 млн штук яйца куриного.

производство продукции животноводства

Темпа роста (или снижения) производства составили 93,0%, 151,4% и 149,7%, соответственно. 

Очень приятно, что по темпам роста производства мяса и яйца куриного, мы сегодня – лучшие в ЦФО, и – в числе пяти лучших в России. По молоку все строго наоборот: по темпам 15-е, по объему – 13-е в ЦФО и среди слабейших в стране.

Более подробная расшифровка показателей дает следующие результаты. Вся заслуга по мясцу – у крупных хозяйств. Здесь население и фермеры минусуют. По яйцу куриному – то же самое. 

С молоком. Отличный плюс по хозяйствам, огромный сброс (минус 34%!) – по населению и заметный «откат» (минус 3 тысячи тонн за год) – у фермеров.

Про поголовье животных и птицы. Относительно заметное влияние сельских жителей – около 70% скотины – только по козам и овцам. По птице – почти 95% - у крупных птицефабрик. Поголовье коров у населения и фермеров снижается, в хозяйствах растет. В результате общее число КРС (дойные коровы + бычки и телята) за год выросло на 14 тысяч голов. Но это – в основном, пока только телята. А потому с производством молока – «напряженка».

И странная картина по поголовью свиней. Оно снизилось с начала года в области на 5 тысяч голов. Причем – везде, включая хозяйства. С учетом провозглашенных пленов по строительству крупных свиноводческих комплексов – загадка. Возможно, это временное явление.

Ну, а с населением и фермерами, все понятно. Стареют, и при нынешних ценах на корм, энергоносители и готовую продукцию содержание скота и птицы в условиях мелкотоварного хозяйства – почти гарантированно убыточно. И – как ни печально – низко качественно. Во всяком случае, качество молоко из частного сектора и от фермеров зачастую не выдерживает критики. Нет там породистого скота, нет ветврачей и зоотехников. Технологии 19-го века. И болезни животных – тоже. Это – информация к размышлению тех, кто покупает такую продукцию «с рук» и «с асфальта»

Также в разделе:

Тульская область: Бройлер – птица важная...

«Лето» инвестирует 2,2 млрд рублей в обанкротившуюся «Заокскую птицефабрику»...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Воронежская область: «Убойное» лидерство
24 января 2017, 15:35
О том, что Воронежская область в последние годы стала штурмовать различные российские рейтинги по производству продукции животноводства, известно сегодня всем. О том, что «впереди планеты всей» – Лискинский район, тоже знает каждый. Но неужели все животноводство региона...
Казахстан: В Приаралье растет доля продукции животноводства
26 ноября 2015, 15:33
Аграрии Аральского района Кызылординской области Республики Казахстан с начала года произвели сельхозпродукции на 3,3 млрд тенге, сообщили ИА «Светич» в областном акимате. В животноводческих хозяйствах Аральского района большое внимание уделяется не только повышению объема...
Филиппины: Сельское производство растет, несмотря на плохую погоду
18 ноября 2015, 08:28
Филиппинскому сельскохозяйственному сектору все-таки удалось вырасти на 0,04 процента в третьем квартале 2015 года, несмотря на суровые погодные условия, сообщает Департамент  сельского хозяйства Филиппинах. Тайфун Koppu (также известный как Тайфун Ландо) обрушился на страну в...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение